Alimentación y globalización

Alimentación y globalización

Por: Eduardo Gutiérrez Basilio

La alimentación es una de las necesidades fundamentales para la subsistencia del ser humano, por lo que todo lo que engloba este aspecto tiene una fuerte carga cultural, simbólica y social, no solo comemos por mera supervivencia, el placer de nuestros sentidos del gusto y el olfato, los rituales que hay detrás de la obtención y la preparación de los alimentos, además de todos los procesos sociales que se dan a partir de la comida nos dan un referente de que tan importante es esta actividad no solo en términos biológicos para las personas.



A lo largo del tiempo la forma en que el ser humano obtiene y consume sus alimentos ha ido cambiando de acuerdo a las necesidades con las que se ha enfrentado, pasando desde la caza y recolección en sus tiempos primitivos, hasta el desarrollo de técnicas como lo son la agricultura y la ganadería, además de desarrollar otras formas que le permitieran preparar y preservar su comida, lo que dio paso a crear sus primeros asentamientos y la creación de sociedades más complejas.



En la actualidad con la sobrepoblación que hay en el mundo y el constante proceso de globalización en que estamos inmersos ha permitido la expansión de grandes empresas transnacionales, en especial las del sector alimenticio, tanto las empresas que procesan alimentos y dan origen al concepto de alimentos industrializados, los grandes productores de semillas, frutas, verduras y hortalizas que exportan en grandes cantidades a diferentes países y por último las grandes cadenas de restaurantes de comida rápida, todos estos se han insertando en los diferentes países del mundo haciendo que la alimentación de donde lleguen estas transnacionales se modifique radicalmente.

Esto no solo genera consecuencias en el cambio de la alimentación, sino que también existen cambios de tipo cultural, adamas de problemas de salud derivados del consumo de estos productos, debido a su alto contenido calórico, azucares, sales y grasas.



La dinámica social y cultural de hoy en día al vivir en un mundo y en un país  que va de prisa, ha propiciado  que la alimentación se haya modificado en donde las personas están todo el tiempo ocupadas en cualquier tipo de actividades, el alimentarse adecuadamente va pasar a segundo plano, es decir que los alimentos que la gente consume son de acuerdo al tipo de vida que lleva, la gente necesita alimentos que sean prácticos, eficientes, fáciles de preparar y que satisfagan el hambre importando poco o nada el valor nutricional que estos aporten a su cuerpo.





Hoy en día la globalización ha generado que la mayor parte de alimentos que consumamos sean del tipo industrializado lo que ha generado que se vayan perdiendo todo tipo de técnicas en la obtención y preparación de comidas que podríamos llamar tradicionales, además de la parte ritual que rodean a estos, otros aspectos se han ido modificando y adaptando a las nuevas vertientes, así mismo la forma en que consumimos los alimentos se ha visto modificada por las razones ya mencionadas.

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