Alimentación y globalización
Alimentación y globalización
Por:
Eduardo Gutiérrez Basilio
La
alimentación es una de las necesidades fundamentales para la subsistencia del
ser humano, por lo que todo lo que engloba este aspecto tiene una fuerte carga
cultural, simbólica y social, no solo comemos por mera supervivencia, el placer
de nuestros sentidos del gusto y el olfato, los rituales que hay detrás de la
obtención y la preparación de los alimentos, además de todos los procesos
sociales que se dan a partir de la comida nos dan un referente de que tan
importante es esta actividad no solo en términos biológicos para las personas.
A lo
largo del tiempo la forma en que el ser humano obtiene y consume sus alimentos
ha ido cambiando de acuerdo a las necesidades con las que se ha enfrentado,
pasando desde la caza y recolección en sus tiempos primitivos, hasta el
desarrollo de técnicas como lo son la agricultura y la ganadería, además de
desarrollar otras formas que le permitieran preparar y preservar su comida, lo
que dio paso a crear sus primeros asentamientos y la creación de sociedades más
complejas.
En la
actualidad con la sobrepoblación que hay en el mundo y el constante proceso de
globalización en que estamos inmersos ha permitido la expansión de grandes
empresas transnacionales, en especial las del sector alimenticio, tanto las
empresas que procesan alimentos y dan origen al concepto de alimentos
industrializados, los grandes productores de semillas, frutas, verduras y
hortalizas que exportan en grandes cantidades a diferentes países y por último
las grandes cadenas de restaurantes de comida rápida, todos estos se han insertando
en los diferentes países del mundo haciendo que la alimentación de donde
lleguen estas transnacionales se modifique radicalmente.
Esto
no solo genera consecuencias en el cambio de la alimentación, sino que también
existen cambios de tipo cultural, adamas de problemas de salud derivados del
consumo de estos productos, debido a su alto contenido calórico, azucares,
sales y grasas.
La dinámica social y cultural de hoy en día al
vivir en un mundo y en un país que va de
prisa, ha propiciado que la alimentación
se haya modificado en donde las personas están todo el tiempo ocupadas en cualquier
tipo de actividades, el alimentarse adecuadamente va pasar a segundo plano, es
decir que los alimentos que la gente consume son de acuerdo al tipo de vida que
lleva, la gente necesita alimentos que sean prácticos, eficientes, fáciles de
preparar y que satisfagan el hambre importando poco o nada el valor nutricional
que estos aporten a su cuerpo.
Hoy en día la globalización ha generado que la
mayor parte de alimentos que consumamos sean del tipo industrializado lo que ha
generado que se vayan perdiendo todo tipo de técnicas en la obtención y
preparación de comidas que podríamos llamar tradicionales, además de la parte
ritual que rodean a estos, otros aspectos se han ido modificando y adaptando a
las nuevas vertientes, así mismo la forma en que consumimos los alimentos se ha
visto modificada por las razones ya mencionadas.
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